巴爾幹半島,有歐洲的火藥庫之稱,第一次世界大戰的導火線,
東倚鄂圖曼土耳其帝國,西濱威尼斯共和國,北臨奧匈帝國,
難怪紛爭不斷,據說「巴爾幹」在土耳其語有貶低之意,
所以這地區的人其實不愛別人叫他們巴爾幹人。
也因為政治因素,似乎發展一直不如預期,較其他歐洲國家為慢,
包括斯洛維尼亞、克羅埃西亞、黑山共和國(本次旅遊三國)、
塞爾維亞、保加利亞、羅馬尼亞、馬其頓共和國、希臘等國家,
主要語言是類似的,但各國仍略有不同。
這次行程的第一個國家Slovenia(斯洛維尼亞),
只有台灣的2/3大,約200萬人口,國民所得約USD2萬元,盛產葡萄酒,
物價和台灣理論上差異較小,不過觀光區和首都當然比較貴;
是歐洲森林覆蓋率第三高的地方(僅次於挪威和芬蘭),
最高峰特里格拉夫山約2800多公尺,
有個特里格拉夫國家公園,也非常漂亮;
1991年南斯拉夫解體時歷經了10日與塞爾維亞的內戰後獨立,
2004年加入歐盟,2007年加入申根國家開始使用歐元。
離開機場可以看到大片大片的綠地,
第一個行程是盧比安娜(Ljubljana)市區,
從機場過去半小時內就到了,
在這邊首次看到小小的路兩邊都停滿了車,遊覽車過不去,
對面的小轎車竟然一整排倒退讓我們過,
非常有禮讓精神(?)的國家。
下遊覽車經過一個漂亮的圖書館,
轉彎路過一個袋鼠洗手台(哇),
就到了第一個景點盧比安娜城堡(The Ljubljana Castle)纜車的售票口。
https://www.ljubljanskigrad.si/en/the-ljubljana-castle/
票價蠻多元的,有中英文對照(對台灣人來說是這樣),
入口處不用人收票是自動匣門,
上面有顯示下一班纜車何時會到,
門票上印有LOGO,我覺得這LOGO設計得蠻有意思,其實就是上面城堡的縮圖,
背面看起來像是廣告(?)。
纜車是透明的,
每班纜車可乘坐人員有限,
我們一起在車站等一台空車上去,是說也沒什麼其他遊客,
往上坐的時候就可以看城市風光,紅色屋頂很有特色。
來到城堡出纜車站,
這邊看起來挺現代化,
雖然有廁所不過是要收費的,另一邊餐廳旁的廁所才不收費,
上來就看見整片的城堡廣場。
先走塔樓下面這邊,
旁邊有像水井的東西,
如果想到塔樓上面看風景,
是需要另外買票的喔!!
進去免費參觀的囚犯所,
聽說是以前關犯人的地方,現在則是展示館,
厚厚的木門上只有小小的洞可探視,
這邊有個雕像我忘記他是誰了Orz。
旁邊有個樓梯走下去通往教堂,
樓梯和路都超級小,
教堂也很迷你,
不過壁畫還是不馬虎。
接著來到旁邊的餐廳,
走到地下室有免費廁所,
這邊的女生廁所門扉做得蠻漂亮的。
中央一座小城樓,
現正展出漫畫,
這邊是以前城堡的正門,
還有防衛孔,
展出的漫畫放在正中央和四周牆面上,看不懂。
逆時針繼續往前走,
另一邊的城牆,
底下是遊客中心,
還有城堡的解說圖,
登上城牆可以俯瞰風光,
聽說天氣好的時候可以看到海(?),
雖然天氣不好看看紅瓦林立的市景也不錯。
回程繼續坐纜車,偷照了纜車駕駛員的銀幕,看起來像拍下方的軌道。
接著穿過市集來到老城區的飛龍橋,
四個角總共有四隻飛龍,都市傳說在某個時候飛龍會對你拍拍翅膀。
到那裡都愛看人家的狗,
歐洲的狗似乎比較毛,
應該是天氣冷的關係,
大部份都養大隻狗,有地方跑。
因時近聖誕節,市集蠻熱鬧的,
來到另一座橋,
這邊有亞當與夏娃的創作藝術和迴廊,
據說愛情鎖鍊橋是2010年才完工的,
河上有數不清的橋,橋旁有數不清的餐廳/咖啡廳,
看起來還有遊船與導覽,
以及奇妙的藝術作品,我真的不懂。
穿越市集,
往前方的巴洛克式建築教堂前進,
經過寫著奇妙文字的柱子,
來到1996年蓋的銅門前,
很重的一扇門描述著國家的紛爭與歷史,
這邊是聖尼古拉斯大教堂(Church of St. Nicholas)。
因為教堂不開放參觀,
往前走到街上,
是來看三河紀念噴泉,
旁邊插國旗的是市政廳,
晚上應該會打燈很漂亮,
不知為何這邊的市景感覺和奧地利維也納很像。
路過一隻毛絨絨的黑犬,
來到聽說很有名的海鹽巧克力專賣店,
因為我們一票人走進來把店裡的巧克力一掃而空,
大片小片、大包小包都有人買,黑巧克力中帶點鹹鹹的海鹽味,是蠻特別。
回程路過市政廳,
進去裡面參觀,
有古井噴泉雕刻,
還有很漂亮的廊柱。
因為天氣不好,遊客較少,CITY TOUR的車似乎坐的人也不多,
遠方看見的粉紅色教堂就是聖方濟教堂,
這邊是浪漫詩人普列舍仁廣場及他的雕像,後方是古老的藥局和百貨公司。
聖方濟教堂是可以進入參觀的,顏色很特別當地標非常明顯,
我們就進去瞻仰一下,
是閃亮的一間教堂,
後面樓上那應該是教堂都有的風琴,
坐在這邊的椅子上感覺很平靜。
很快地準備吃午餐,
走了約10分鐘來到午餐餐廳,
今天午餐吃G.M.高帽子美食評鑑餐廳,
http://www.restaurant-manna.com/
門口寫1854年就開幕(哇!),
這英文我研究好久,店名是mAnnA吧?
一進去就有感覺到店裡的格調,
餐桌的佈置看起來就像台灣的高級西餐廳,
我猜這邊晚餐應該比午餐貴,
團體用餐的地方在2樓,
舖著紅色的桌巾紙,
還有各種調味料;
一坐下來就上麵包,不知道是大家餓了還怎樣,吃得挺開心,
前菜是一塊說不出什麼滋味的麵粉製物,口感不錯,
主餐是一小塊豬肉+一塊炸過的起司,
這豬肉堪稱吃過最美味的,非常入味,也不會死鹹,軟硬度適中,
起司外酥內軟,搭配豬肉吃美味升級,
甜點則是酸滋滋的某種莓蛋糕及果醬,偏酸,要搭配旁邊的碎巧克力吃,
非常好吃的一餐,
推薦大家有機會可以來吃。
吃過午餐約坐1小時車,在陰雨中來到布萊德湖(Lake Bled with an island),
http://www.bled.si/en/
搭乘只有當地居民能執業,代代相傳的手櫓船(The Pletna boat)到湖中小島布萊德島,
雖然是這樣的天氣仍不時聽到布萊德島上傳來鐘聲,
完全無動力靠人力划動的小船在輕微的搖晃中一下子就抵達島上。
聽說很多人來島上舉辦婚禮,要先爬99階,而且由新郎抱著新娘爬(驚),
左邊這間是咖啡廳兼拌手禮店,
正前方就是聖母升天教堂,
整個島被綠樹包圍而且很小,
教堂前方這個門是不能進去的,
旁邊有許願燭台(?),
如果要去敲心想事成鐘必須另外買票,
一張票據說是6歐元,
如果有興趣知道這裡的故事可以參訪網站:
http://www.bled.si/en/what-to-see/cultural-sights/churches/the-church-on-the-island
這教堂非常小,
入口處有個十字架,
裡面也是小小的,正前方就是敲鐘的繩子,1534年的許願鐘就在這上方,
其實人家網站有說,要很虔誠信仰,聖母才會幫你實現願望,
不是你隨便敲三下就可以實現願望的啦!!
後面周圍牆上掛了很多聖經故事。
出來外面可以看風景和動物(咦),
然後一樣搭手櫓船(The Pletna boat)回去,
冰蝕湖布萊德湖面積有145公頃(比咱們的日月潭827公頃小多了),被譽為「藍湖」,
據說湖水湛藍,四周被阿爾卑斯山環抱,湖光山色,當然因為天氣不好,似乎完全沒感覺。
我個人的感覺,布萊德湖就跟日月潭一樣呀,
布萊德島=拉魯島,布萊德城堡=慈恩塔,湖邊飯店..台灣也很多,
不過布萊德湖四季風景不同,周圍的樹會變色(紅、黃、綠、白),
日月潭的永遠都是綠色就是;另外手搖船蠻有特色,環保概念較佳。
接著搭車來到布萊德城堡(BLED CASTLE),
http://www.blejski-grad.si/en/
以這裡的語言應該叫BLEJSKI GRAD(?),
門票是11歐元,
沒特別寫團體票費用,
售票時間好像到晚上6點,
拿到票需要給驗票人員「嗶」一下條碼,
穿越大門進入。
時間沒有很晚,但天色有點黑,
先看一下井旁邊的印刷店,有印刷起源的故事,
各種印刷客製作品,
可以買回家作紀念。
往上走這邊有個廣場,原來是可以眺望整個布萊德湖的,可惜天色/天氣都不配合,
大家只好回家找網路照片看吧!
周圍是城堡,有紀念品商店,
中央是個博物館。
天氣不好大家都躲到室內來,
這邊大概是展覽一些舊東西,
還有地形地物說明,
也有原住民蠟像,
是說蠟像好真嚇到我了,
然後可以參考整個城堡的模型,
也有英文版的說明可以看,在這邊看到台灣的面板(MSI)挺親切的,下面還有個酒窖。
草草結束布萊德城堡的行程,畢竟天氣冷兼下雨,天色暗坐飛機第一天又累,
就坐車到布萊德湖畔吃飯。
http://www.bled.si/en/meetings/social-activities/special-venues/vila-preseren
http://www.vilapreseren.si/
這家布萊德湖畔景觀餐廳如果天氣好,外面的座位就在湖旁邊,走兩步就可以摸到湖水喔!
一進去是櫃檯,
這邊應該兼營住宿,
旁邊的冰箱裡有好多看起來美味得不得了的CREAM CAKE(布萊德奶油蛋糕)。
我們的座位區在裡面,
展示不少葡萄酒,
酒塞都可以塞滿一個大瓶子,也是蠻特別的收藏。
晚餐座位看起來算簡約,
桌上只有胡椒和鹽巴,
首先是喝湯,黑嚕嚕的倒還不難喝,像蔬菜湯,
再來是魚和馬鈴薯,馬鈴薯好鹹,能整個做得這麼鹹也不容易,魚倒是沒腥味,
最好吃的就是這個布萊德奶油蛋糕(CREAM CAKE),
導遊說我們住的飯店附近的公園飯店(PARK HOTEL)有賣很多好吃的奶油蛋糕,
不過吃完這個很滿意又滿足,加上累歪啦,就沒再去尋覓好吃的bled cream cake。
推薦來布萊德湖一定要吃奶油蛋糕!!
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